السلام عليكم متابعي صفحة كاف الغار، اليوم سوف نتحدث عن عملية الحصاد والدراس على الطريقة التقليدية بمنطقة كاف الغار والتي هي نفسها في كثير من مناطق تازة و شمال المغرب بحكم التاريخ المشترك لهذة المناطق .
فالعملية تبدأ اولا بالحصاد هذا الاخير يجب ان يكون في فترات الصبح الباكر بعد الفجر مباشرة و في جو رطب حتى يتمكن الفلاح من ازالة محصوله دون تفتيت سنابله ، هذه العملية تتم بوسائل تقليدية من منجل و بعض القصبات التي تركب في أصابع اليد حماية لها من لسعات السنابل و الاشواك
، عندما يمتلئ يد الفلاح او اثناء الحصاد يقوم بربطه بساق قمح او شعير رطبة ونحصل على باقة من هذا المحصول نسميها "الغمرة" ، وبعد الانتهاء من هذه العملية يتم تجميع هذه الغمرات في مجموعة من عشرين الى ثاثين غمرة حتى يتسنى تنقيلها فيما بعد
؛ بعد ذلك تأتي عملية تنقيل هذا المحصول الى مكان الدرس الذي يسمى في المنطقة الناذر هذا التنقيل يتم هو الأخر بطريقة تقليدية بإستعمال البهائم من حمير و بغال حيث يجمع في المحصول في شباك يسمى "شبكة" مكونة من حبال مخصصة لهذه العملية ،
بعد ذلك نأتي الى عملية الدراس والتي تتم كما قلنا في مكان يسمى "الناذر"و تمم بإستعمال عدد من البهائم تبقى في عملية دوران حتى تسقط جميع حبات القمح او الشعير من سنابلها ، عملية تحتاج جو حار و جاف حتى تكون العملية سهلة
، تأتي بعد ذلك عملية فصل حبات المحصول هذه العملية تسمى "التصفية" والتي تحتاج الى رياح حتى تفصل الحبات عن التبن ،
بعد الانتهاء يتم ملئ المحصول في اكياس ويتم تخزينها في بيت في غالب الأحيان يكون مخصص لهذه العملية ، تجدون أسفل المقال فيديو يلخص هذه العمليات ، لا تنسو مشاركة المقال مع الاصدقاء .
فالعملية تبدأ اولا بالحصاد هذا الاخير يجب ان يكون في فترات الصبح الباكر بعد الفجر مباشرة و في جو رطب حتى يتمكن الفلاح من ازالة محصوله دون تفتيت سنابله ، هذه العملية تتم بوسائل تقليدية من منجل و بعض القصبات التي تركب في أصابع اليد حماية لها من لسعات السنابل و الاشواك
، عندما يمتلئ يد الفلاح او اثناء الحصاد يقوم بربطه بساق قمح او شعير رطبة ونحصل على باقة من هذا المحصول نسميها "الغمرة" ، وبعد الانتهاء من هذه العملية يتم تجميع هذه الغمرات في مجموعة من عشرين الى ثاثين غمرة حتى يتسنى تنقيلها فيما بعد
؛ بعد ذلك تأتي عملية تنقيل هذا المحصول الى مكان الدرس الذي يسمى في المنطقة الناذر هذا التنقيل يتم هو الأخر بطريقة تقليدية بإستعمال البهائم من حمير و بغال حيث يجمع في المحصول في شباك يسمى "شبكة" مكونة من حبال مخصصة لهذه العملية ،
بعد ذلك نأتي الى عملية الدراس والتي تتم كما قلنا في مكان يسمى "الناذر"و تمم بإستعمال عدد من البهائم تبقى في عملية دوران حتى تسقط جميع حبات القمح او الشعير من سنابلها ، عملية تحتاج جو حار و جاف حتى تكون العملية سهلة
، تأتي بعد ذلك عملية فصل حبات المحصول هذه العملية تسمى "التصفية" والتي تحتاج الى رياح حتى تفصل الحبات عن التبن ،
بعد الانتهاء يتم ملئ المحصول في اكياس ويتم تخزينها في بيت في غالب الأحيان يكون مخصص لهذه العملية ، تجدون أسفل المقال فيديو يلخص هذه العمليات ، لا تنسو مشاركة المقال مع الاصدقاء .
إشترك بالنشرة البريدية
تحويل كودإخفاء محول الأكواد الإبتساماتإخفاء